المطبخ الهولندى
قناة جود فود
المكونات:
- 3 صفار البيض.
- 200 جرام زبد مُذاب.
- 1 كوب خل أبيض.
- 1 بصلة صغيرة الحجم.
- ½ ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود.
- 2 عود سبرجوس.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
1- يُسكب الخل فى وعاء مَعدنى، وتضاف إليه حبات الفلفل الأسود، ثم يوضع على نار متوسطة.
2- تُقشر البصلة وتُقطع إلى نصفين وتُضاف إلى الخل.
3- تُغسل أعواد السبرجوس وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين وتُضاف إلى الخل.
4- يُترك مَزيج الخل على النار حتى يَصل إلى الغليان، ثم تُهدأ النار ويترك حتى يَتبخر نصفه تَقريباً.
5- يُرفع المَزيج من على النار، ثم يُصفى بمِصفاة ضيقة.
الطريقة التَقليدية:
1- يُذاب كمية من الزبد أكبر من المطلوبة فى هذه الوصفة على النار حتى يَسيل تماماً، ويُترك حتى يَبرد، ثم يُجمع من أعلاه الأجزاء البيضاء المتماسكة.
2- يُسكب صفار البيض فى وعاء عميق، ويوضع على حمام مائى على نار متوسطة.
3- يضاف الماء إلى الصفار، ويَستمر خَفق المزيج بالمضرب اليدوى حتى يَبدأ المَزيج فى التَكثف ولكن دون أن يَتماسك.
4- يُرفع المَزيج من على الحمام المائى، ويضاف إليه ملعقة صغيرة من الزبد المُذاب.
5- يَستمر الخَفق السريع للمزيج حتى يَتماسك أكثر ويصبح كريمة صفراء اللون.
6- يضاف ملعقة كبيرة من الزبد إلى المزيج، مع الإستمرار فى الخَفق السريع.
7- يضاف ¼ كوب من مَزيج الخل إلى مَزيج البيض، مع الإستمرار فى الخَفق السريع حتى يَتماسك المزيج ويصبح أشبه بالجيلاتين الأصفر.
8- يضاف عصير الليمون إلى الصوص ويُخلط به جيداً، ثم يُسكب فى صحن التَقديم، ويقدم.
9- يُقدم الصوص الهولندى مع شرائح اللحم أو الدجاج أو الخضروات المَسلوقة.
الطريقة السريعة:
1- يُسكب الصفار فى وعاء عَميق، ويضاف ذات الكمية من الزبد المُذاب ومَزيج الخل.
2- تُخفق المكونات بالخفاقة الكهربائية أو بالمضرب الكهربائىعلى سرعة عالية لحوالى 30 ثانية أو حتى يَرتفع ويصبح مَزيجاً ناعماً وهشاً ومتوسط السيولة.
3- يضاف 1 ½ ملعقة كبيرة من الطرخون المفرى وعصير الليمون، ويُقلب جيداً بالملعقة حتى تَمتزج مكوناته تماماً، ثم يُسكب فى وعاء التقديم، ويقدم.