الملبس


حلوى سورية

المكونات:
- ½ كوب حبات لوز.
- 1 كوب سكر.
- ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ماء زهر.

المعجون السكرى:
- كمية من السكر البودرة.
- القليل من الماء.
- نقاط قليلة من ماء ورد أو ماء زهر.
- نقاط من لون غذائىِ على حسب الرغبة.
طريقة عمل المعجون السكرىِ:
1- يُسكب السكر البودرة فى وعاء صغير، ويضاف إليه ماء الورد ويُقلب به.
2- يضاف الماء بالتدريج بالملعقة مع الإستمرار فى التَقليب حتى يصبح مَزيجاً ناعماً ومتوسط السيولة.
3- يمكن إضافة نقاط قليلة من آى لون غذائىِ إلى المزيج على حسب الرغبة.

طريقة عمل الملبس:
1- يُسكب السكر والماء فى وعاء مَعدنىِ على نار هادئة، ويُقلب من وقت إلى آخر حتى يَذوب السكر ويَغلىِ لدقائق ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح، ثم يُرفع من على النار. 
2- تُسكب حبات اللوز فى مقلاة صغير الحجم على نار هادئة، ويَستمر تَقليبه حتى يُحمص.
3- يضاف مزيج القِطر وماء الورد إلى اللوز، ويَستمر تَقليب الخليط حتى يَغلىِ جيداً، ثم يُرفع من على النار.
4- تُنشل حبات اللوز من القِطر، ويُوضع فى مقلاة غير لاصقة صغيرة الحجم على نار هادئة جداً.
5- يضاف المعجون السكرىِ بالملعقة إلى حبات اللوز، ويُقلب به على النار حتى يُشارف المزيج السكرىِ على الجفاف.
6- يُرفع الخليط من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته قليلاً.
7- تُؤخذ كل حبة من اللوز وتُبرم بكفوف اليد حتى يَستوىِ عليها الغطاء السكرىِ، ثم تُرص الحبات فى صحن التَقديم.
8- يمكن مَسح اليدين بالقليل من الماء، وفَرك الحبات باليد بعد تَشكيلها لإعطائها القليل من اللمعة، ثم تُترك فى الصحن حتى تَجف وتَتماسك تماماً.
9- يُحفظ الملبس فى عُلبة مُحكمة الإغلاق مُغطاة من الداخل بورق ماص للرطوبة لمدة إسبوع.