طريقة عمل الأرز البخارىِ

المكونات:

- ½ كيلو مُكعبات لحم ضأن صغيرة الحجم.
- 2 ½ كوب أرز مصرى (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 2 حبة جزر كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 1 رأس ثوم صحيحة.
- ¼ كوب زيت.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ¼ كوب مكسرات مشكلة للتَزيين.
- 2 ملعقة كبيرة زبيب للتَزيين.
الطريقة:

1- يُسخن الزيت فى طنجرة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار عالية، وتُضاف إليه قطع اللحم، وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَتغير لونها وتُحمر قليلاً.

2- يضاف البصل والجزر إلى اللحم، ويُقلب الخليط على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين البصل والجزر.

3- تضاف جميع البهارات والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويُسوىَّ أعلاه بظهر الملعقة.

4- يُوزع الأرز على كامل خليط اللحم ويُفرد عليه بظهر الملعقة، ثم يُوزع الماء الساخن على أطراف الطنجرة، وتُغرز حبة الثوم الصحيحة فى وسط الخليط.

5- تُغطىَّ الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز لكل السوائل.

6- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُغطىَّ الأرز بمنشفة مطبخ خفيفة للإحتفاظ بالرطوبة بالداخل، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً.

7- تُحمر المكسرات والزبيب فى القليل من الزيت.

8- تُقلب طنجرة الأرز على صينية التَقديم، ويُزين بخليط المكسرات والزبيب، ثم يُقدم مع لبن الزبادىِ.