- 3 حبات كوسا كبيرة الحجم.
- 5 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 صدر دجاج كبير الحجم، خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية خشناً.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات
صغيرة جداً.
- 100 جرام جبن شيدر مَبشور.
- 1 حزمة شبت، مَفرية ناعماً بالسكين.
- 1 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة مايونيز.
1 -
يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 -
تُقطع أطراف حبات الكوسا من الجهتين، وتُشق بالطول، ثم تُفرغ من اللُب بواسطة ملعقة
صغيرة.
3 - يُنثر
القليل من الفلفل الأسود من الداخل، ثم تُقلب وتُدهن بالزيت ويُنثر عليها القليل من
الفلفل الأسود.
4 -
تُدهن صينية فرن متوسطة الحجم بالزيت، وتُرص بها قوارب الكوسا مَقلوبة، ثم تُوضع الصينية
على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَلين وتُحمر قليلاً.
5 -
يُقطع صدر الدجاج إلى مُكعبات صغيرة الحجم بقدر الإمكان.
6 -
يُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية،
وتضاف إليه مُكعبات لحم الدجاج وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى تَنضج وتُحمر قليلاً،
ثم تُسكب فى وعاء عميق.
7 - يُسخن
2 ملعقة كبيرة من الزيت فى ذات المقلاة، ويضاف إليه البصل المفرىِ، ويُقلب به لمدة
3 دقائق أو حتى يَصفر لونه قليلاً.
8 - يُقطع
لُب الكوسا إلى مُكعبات صغيرة جداً، وتضاف إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو
حتى تَنضج مكوناته جيداً، ثم يضاف إلى قطع الدجاج.
9 -
تُخرج الكوسا من الفرن، وتُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً.
10- تضاف مُكعبات الطماطم والجبن المَبشور والشبت
والثوم المَفرىِ والمايونيز والملح والمُتبقىِ من الفلفل الأسود إلى خليط الدجاج،
وتُقلب المكونات جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً معاً.
11- تُعبأ قوارب الكوسا بخليط الحشو بواسطة ملعقة
صغيرة، وتُرص فى الصينية، ثم يُنثر عليها المُتبقىِ من الجبن المَبشور.
12- تُوضع صينية الكوسا على الرَّف الأوسط من الفرن،
وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج جيداً ويَذوب الجبن ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.