فطائر الجبن الهَشة

مكونات العجين:
- 3 ½ كوب طحين.
- 1 كوب ماء دافئ.
- ½ كوب حليب دافئ.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة.
- 2 ملعقة صغيرة سكر بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 60 جرام زبد فى حرارة الغرفة.
- 2 بياض بيض.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو جبن شيدر مَبشور.

مكونات التَغطية:
- 2 صفار بيض.
- 1 ملعقة صغيرة حليب.


طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الماء والحليب فى وعاء عميق، ويضاف إليهما الخميرة والسكر، ثم تُقلب المكونات جيداً معاً، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَختمر وتَظهر فقاعات هوائية أعلىَّ المَزيج.

2- يضاف الملح وبياض البيض إلى مَزيج الخميرة، ويُقلب جيداً.

3- يضاف الطحين إلى المَزيج ويُقلب جيداً بالملعقة، ثم يُعجن باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً قابلاً للتَشكيل باليد.

4- يضاف الزبد إلى العجين ويُعجن باليد حتى يَختفىِ به تماماً.

5- يُدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.

طريقة عمل الفطائر:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

2- يُبشر الجبن، ويُخلط صفار البيض مع الحليب.

3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُعجن عليه العجين بخفة بأطراف الأصابع، ثم يُقسم إلى كرتين كبيرتين.

4- تُفرد كل كرة من العجين على هيئة رَّغيف سَميك كبير الحجم، ويُوضع فى منتصفها ثُلث كمية الجبن المَبشور، ثم تُجمع أطراف العجين عليها وتُشكل على هيئة كرة مرة أخرىَّ، ثم تُفرد بالنشابة على هيئة رَّغيف سَميك كبير الحجم، ويُثقب من المُنتصف.

5- يُنقل العجين إلى صينية مُغطاة بورق البرشمان، ويُدهن بمَزيج صفار البيض، ويُنثر عليه الكمية المُتبقية من الجبن المَبشور.

6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تُنضج الفطائر ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.

7- تُخرج الفطائر من الفرن، وتُدهن بالقليل من الزبد، ثم تُقطع وتُقدم.