مكونات اللحم
المسلوق:
- 1 كيلو لحم
غنم (ضأن).
-
1 بصلة كبيرة الحجم.
- 7 حبات
حبهان (هيل).
- 4 حبات
مستكة.
- 7 حبات
فلفل أسود.
- 2 ملعقة
صغيرة ملح.
مكونات المقلوبة:
- 3 أكواب
أرز بسمتى.
- 3 حبات
باذنجان متوسط الحجم.
- زيت للقلى.
- 1 ملعقة
صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة
صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة
صغيرة كركم.
- ½ ملعقة
صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 5 أكواب
مرق لحم.
- 2 ملعقة
كبيرة سمن.
- 2 ملعقة
كبيرة صنوبر مُحمر.
- 2 ملعقة
كبيرة شرائح لوز مُحمرة.
1 -
توضع كمية كبيرة من الماء فى طنجرة كبيرة، وتترك على نار عالية حتى يغلى الماء.
2 -
تُغسل قطع اللحم بالماء، وتوضع فى الطنجرة وتترك حتى يصل الماء إلى مرحلة الغليان
مرة أخرى، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفى ماء السلق تماماً.
3 -
تقطع البصلة إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى اللحم.
4 -
تضاف حبات المستكة والحبهان والفلفل والملح إلى ماء السلق، وتغطى الطنجرة وتترك
على نار متوسطة لمدة 80 دقيقة أو حتى ينضج اللحم تماماً.
5 -
تُنشل قطع اللحم من المرق، ويترك فى صحن جانبى.
6 -
يترك المرق على النار لدقائق حتى يتكاثف قليلاً، ثم يرفع من على النار
ويُصفى.
طريقة
عمل المقلوبة:
1 -
يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ثم ينقع فى الماء لمدة 20 دقيقة.
2 -
يُغسل الباذنجان ويجفف بورق المطبخ، ثم يقشر ويقطع إلى حلقات متوسطة الحجم.
3 -
يسخن زيت القلى فى مقلاة كبيرة، وتُحمر به شرائح الباذنجان على الجهتين حتى يأخذ
اللون البنىّ المتوسط، ثم يُنشل ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت.
4 -
ترص قطع اللحم فى قاع طنجرة كبيرة، وينثر عليه نصف كمية الأرز.
5 -
تُرص شرائح الباذنجان على طبقة الأرز حتى تغطيها تماماً.
6 -
ثم يُنثر عليه النصف الثانى من الأرز، ويوزع أعلاه السمن.
7 -
يضاف البهار والكركم والقرفة والفلفل إلى مرق اللحم ويقلب به جيداً، ثم يوزع المرق
على طنجرة المقلوبة.
8 -
تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة حتى تمتص المكونات أغلب السوائل، ثم تهدأ النار
تماماً وتترك على النار لحوالى 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز جيداً.