الخُبز المورق
المكونات:
- 400 جرام طحين.
- 100 جرام طحين سمولينا ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة
خَميرة نشطة.
- ماء للعجن.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء عميق،
ويضاف إليه طحين السمولينا والملح وقطعة الخَميرة.
2 - يضاف كمية من الماء إلى
المكونات الجافة، وتُعجن فى العجانة الكهربائية أو باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً
غير دبقاً (لاصقاً باليد) ويمكن تَشكيله باليد.
3 - فى حالة كان العجين جافاً،
فيمكن زيادة الماء أثناء العجن.
4 - وفى حالة كان العجين دَبقاً
جداً ولا يمكن تَشكيله باليد فيمكن إضافة القليل من الطحين بمعدل 1 ملعقة كبيرة فى
كل إضافة حتى يَعتدل قوامه.
5 - يُخلط كمية صغيرة من الزبد
المُذاب والزيت فى وعاء صغير، وذلك لإستعماله أثناء التَشكيل.
6 - تُدهن الطاولة والعجين بالقليل
من خليط الزيت لمَنع إلتصاقه.
7 - يُقسم العجين إلى كريات صغيرة
فى حجم قبضة اليد، ثم تُدهن جيداً بخليط الزيت.
8 - تُدهن الطاولة واليدين بالقليل
من خليط الزيت، وتُدَور الكرة الأولىَّ من العجين بأطراف الأصابع من المَركز إلى
الأطراف حتى تُفرد وتصبح دائرة رقيقة جداً.
9 - يُنثر القليل من طحين
السموليناعلى دائرة العجين، ثم يُطوىَّ أحد أطرافها حتى مُنتصفها، ثم يُطوىَّ
الطرف المُقابل بذات الطريقة بحيث يصبح العجين أشبه بمستطيل متوسط الحجم.
10- يُنثر القليل من طحين السموليناعلى العجين، ثم يُطوىَّ الطرفين
المُتبقيان حتى مُنتصف المستطيل بحيث يصبح العجين على هيئة مُربع صغير الحجم.
11- تُفرد الكرة الثانية من العجين بذات الطريقة على هيئة دائرة رقيقة
جداً، ويُنثر عليها طحين السمولينا، ثم يوضع فى وسطها مُربع العجين من الكرة
الأولى.
12- تُطوىَّ أطراف الدائرة حتى مُنتصف المربع من الجهتين، ويُنثر طحين السمولينا
عليها، ثم يُطوىَّ الطرفين المُتبقيين على المُربع، حتى نَحصل على مربع ثانىِ يَحتوىِ
المربع الأول.
13- يُفرد المربع المُزدوج من العجين بأطراف الأصابع أو بكف اليد من المَركز
وحتى الأطراف لتَمديد المُربع وتَكبير حجمه.
14- تُكرر ذات الخطوات مع بقية كريات العجين بحيث تتكون كل فطيرة من كرتين
من العجين.
15- يُسخن القليل من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به
المسمن من 3 إلى 4 دقائق على كل جهة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ من الجهتين
ويَنتفخ من الوسط، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
16- يقدم المسمن مع عسل النحل.