المسمن (الملوىِ)

المطبخ المغربى
الخُبز المورق
المكونات:
- 400 جرام طحين.
- 100 جرام طحين سمولينا ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة خَميرة نشطة.
- ماء للعجن.
الطريقة:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه طحين السمولينا والملح وقطعة الخَميرة.
2  - يضاف كمية من الماء إلى المكونات الجافة، وتُعجن فى العجانة الكهربائية أو باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً غير دبقاً (لاصقاً باليد) ويمكن تَشكيله باليد.
3  - فى حالة كان العجين جافاً، فيمكن زيادة الماء أثناء العجن.
4  - وفى حالة كان العجين دَبقاً جداً ولا يمكن تَشكيله باليد فيمكن إضافة القليل من الطحين بمعدل 1 ملعقة كبيرة فى كل إضافة حتى يَعتدل قوامه.
5  - يُخلط كمية صغيرة من الزبد المُذاب والزيت فى وعاء صغير، وذلك لإستعماله أثناء التَشكيل.
6  - تُدهن الطاولة والعجين بالقليل من خليط الزيت لمَنع إلتصاقه.
7  - يُقسم العجين إلى كريات صغيرة فى حجم قبضة اليد، ثم تُدهن جيداً بخليط الزيت.
8  - تُدهن الطاولة واليدين بالقليل من خليط الزيت، وتُدَور الكرة الأولىَّ من العجين بأطراف الأصابع من المَركز إلى الأطراف حتى تُفرد وتصبح دائرة رقيقة جداً.
9  - يُنثر القليل من طحين السموليناعلى دائرة العجين، ثم يُطوىَّ أحد أطرافها حتى مُنتصفها، ثم يُطوىَّ الطرف المُقابل بذات الطريقة بحيث يصبح العجين أشبه بمستطيل متوسط الحجم.
10- يُنثر القليل من طحين السموليناعلى العجين، ثم يُطوىَّ الطرفين المُتبقيان حتى مُنتصف المستطيل بحيث يصبح العجين على هيئة مُربع صغير الحجم.
11- تُفرد الكرة الثانية من العجين بذات الطريقة على هيئة دائرة رقيقة جداً، ويُنثر عليها طحين السمولينا، ثم يوضع فى وسطها مُربع العجين من الكرة الأولى.
12- تُطوىَّ أطراف الدائرة حتى مُنتصف المربع من الجهتين، ويُنثر طحين السمولينا عليها، ثم يُطوىَّ الطرفين المُتبقيين على المُربع، حتى نَحصل على مربع ثانىِ يَحتوىِ المربع الأول.
13- يُفرد المربع المُزدوج من العجين بأطراف الأصابع أو بكف اليد من المَركز وحتى الأطراف لتَمديد المُربع وتَكبير حجمه.
14- تُكرر ذات الخطوات مع بقية كريات العجين بحيث تتكون كل فطيرة من كرتين من العجين.
15- يُسخن القليل من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به المسمن من 3 إلى 4 دقائق على كل جهة أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ من الجهتين ويَنتفخ من الوسط، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
16- يقدم المسمن مع عسل النحل.