أقماع السمسم


حلوى مغربية
المكونات:
- 500 جرام بذور سمسم (جلجلان).
- 500 جرام طحين.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 60 جرام زبد مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر البرتقال.
- ½ ملعقة قرفة  (دارسين).
- ½ ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- رشة ملح.
- زيت للقلىّ.
- حبات من اللوز المَقشور للتَزيين.

مكونات القِطر:
- 1 كيلو عسل نحل.
- ¼ كوب ماء زهر البرتقال.
الطريقة:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه السمسم والقرفة والخميرة والملح، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
2  - تضاف البيضة المَخفوقة والزبد والزيت وماء الزهر إلى خليط الطحين، ثم يُعجن جيداً باليد حتى يَبدأ يَتجمع.
3  - يضاف القليل من الحليب أو الماء إلى العجين، ويَستمر العَجن باليد حتى يصبح عجيناً مُتماسكاً، ثم يُقسم إلى 4 كريات.
4  - يُنثر الطحين على الطاولة وعلى الطراحة (النشابة - الشوبك) من وقت إلى آخر، ثم تُفرد كل كرة من العجين إلى دائرة كبيرة ورقيقة بسُمك 2 مم.
5  - يُقطع العجين إلى دوائر بواسطة قطاعة مُستديرة متوسطة الحجم بقُطر 6 سم، وتُرص على صينية مُغطاة بورق البرشمان.
6  - تُطوىَّ كل دائرة باليد بحيث بحيث تُلامس أطرافها الخارجية من بعضها، ثم يُضغط عليها بإصبعىّ اليد حتى تُلصق مسافة 3 سم من المنتصف وتَظل مَفتوحة من الطرفين.
7  - تُشكل دوائر العجين بالكامل بذات الطريقة، ثم يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار أعلىَّ من المتوسط.
8  - تُخلط مكونات القِطر جيداً معاً فى وعاء عميق.
9  - تُرص حبات العجين فى الزيت الساخن من الجهة المُغلقة حتى يُحكم إغلاقها ولا تُفتح أثناء القلىّ.
10- تُحمر أقماع السمسم فى الزيت حتى تَأخذ اللون الذهبى الداكن، ثم تُنشل من الزيت وتُصفىَّ جيداً.
11- تُقلب أقماع السمسم فى القِطر (الشربات) حتى تَتشرب به جيداً، ثم تُرص فى صينية التقديم، وتُلصق على أطرافها حبات اللوز المَقشور، وتقدم.