المكونات:
- 500 جرام بذور
سمسم (جلجلان).
- 500 جرام طحين.
- 1 بيضة
مَخفوقة.
- 60 جرام زبد مُذاب.
- 2 ملعقة كبيرة
زيت.
- 2 ملعقة كبيرة
ماء زهر البرتقال.
- ½ ملعقة قرفة (دارسين).
- ½ ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- رشة ملح.
- زيت للقلىّ.
- حبات من اللوز المَقشور للتَزيين.
مكونات القِطر:
- 1 كيلو عسل نحل.
- ¼ كوب ماء زهر البرتقال.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين فى وعاء
عميق، ويضاف إليه السمسم والقرفة والخميرة والملح، ثم تُخلط المكونات
جيداً معاً.
2 - تضاف البيضة المَخفوقة والزبد والزيت وماء الزهر
إلى خليط الطحين، ثم يُعجن جيداً باليد حتى يَبدأ يَتجمع.
3 - يضاف القليل من الحليب أو الماء إلى العجين،
ويَستمر العَجن باليد حتى يصبح عجيناً مُتماسكاً، ثم يُقسم إلى 4 كريات.
4 - يُنثر الطحين على الطاولة وعلى الطراحة
(النشابة - الشوبك) من وقت إلى آخر، ثم تُفرد كل كرة من العجين إلى دائرة كبيرة
ورقيقة بسُمك 2 مم.
5 - يُقطع العجين إلى دوائر بواسطة قطاعة
مُستديرة متوسطة الحجم بقُطر 6 سم، وتُرص على صينية مُغطاة بورق البرشمان.
6 - تُطوىَّ كل دائرة باليد بحيث بحيث تُلامس
أطرافها الخارجية من بعضها، ثم يُضغط عليها بإصبعىّ اليد حتى تُلصق مسافة 3 سم من
المنتصف وتَظل مَفتوحة من الطرفين.
7 - تُشكل دوائر العجين بالكامل بذات الطريقة، ثم
يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة على نار أعلىَّ من المتوسط.
8 - تُخلط مكونات القِطر جيداً معاً فى وعاء عميق.
9 - تُرص حبات العجين فى الزيت الساخن من الجهة
المُغلقة حتى يُحكم إغلاقها ولا تُفتح أثناء القلىّ.
10- تُحمر
أقماع السمسم فى الزيت حتى تَأخذ اللون الذهبى الداكن، ثم تُنشل من الزيت وتُصفىَّ
جيداً.
11- تُقلب أقماع
السمسم فى القِطر (الشربات) حتى تَتشرب به جيداً، ثم تُرص فى صينية التقديم،
وتُلصق على أطرافها حبات اللوز المَقشور، وتقدم.