مكونات العجينة:
- 50 جرام زبد.
- 50 سكر ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة مايزينة (نشا).
- 2 صفار بيض.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- ½ ملعقة صغيرة خميرة كيميائية (بيكنج
بودر).
- ملون غذائىِ.
- 150 جرام فرينة سيم (طحين فاخر).
مكونات عجينة اللوز:
-
100 جرام لوز مرحىِ رقيق (طحين لوز ناعم).
-
100 جرام سكر ناعم.
-
شاربات (القِطر (الشيرة)).
-
1 ملعقة صغيرة زبدة.
-
ملون غذائىِ.
مكونات التزين:
-
حبيبات شيكولاتة بيضاء.
- مربى المشمش.
الطريقة:
1-
يُوضع الزبد والسكر الناعم والنشا وصفار البيض والفانيليا فى وعاء عميق، ثم تُخلط
المكونات جيداً معاً.
2- يضاف القليل من الملون الغذائىِ
المُذاب فى ماء الزهر إلى الخليط، للحصول على اللون السلمونىِ (البرتقالىِ الفاتح
- السيمون).
3-
تضاف الخميرة (بيكنج بودر) والطحين إلى الخليط، وتُخلط المكونات مرة أخرىَّ جيداً
حتى الحصول على عجيناً ناعماً، ثم يُترك لمدة 15 دقيقة حتى تَرتاح.
4- يُسخن الفرن على حرارة 150 درجة،
وتُغطىَّ صوانىِ الخَبز بورق البرشمان.
5-
يُنثر الطحين على الطاولة، ويُفرد العجين بسُمك 3 مم، ثم يُقطع بواسطة مُول
(قطاعة) على هيئة قلب، ويُرص فى صوانىِ الخَبز.
6- يُخبز العجين فى الفرن لمدة 15
دقيقة.
7-
يُخرج السابليه من
الفرن، ويُترك لدقائق حتى يَبرد، ثم تُلصق كل قطعتين بالمربىَّ.
طريقة التَزيين:
1- لتَحضير عجين اللوز: يُخلط طحين اللوز
والسكر والزبد معاً فى وعاء عميق، ثم يُضاف الشاربات بالتدريج مع الإستمرار فى
العجن باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً.
2- يضاف القليل من الملون الغذائىِ
المُذاب فى ماء الزهر إلى الخليط، للحصول على اللون السلمونىِ (البرتقالىِ الفاتح
- السيمون).
3-
يُفرد عجين اللوز إلى طبقة رَقيقة، ثم يُقطع على هيئة قلوب بواسطة ذات المُول
(القطاعة).
4-
يُدهن سطح حبات السابليه بالمربىَّ بواسطة فُرشاة صغيرة، ثم تُلصق عليه القلوب من
عجين اللوز.
5-
تُزين حبات السابليه بحبيبات الشيكولاتة البيضاء، وتُقدم.