سابليه بعجينة اللوز

الشيف دليلة تونسىِ


مكونات العجينة:
- 50 جرام زبد.
- 50 سكر ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة مايزينة (نشا).
- 2 صفار بيض.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- ½ ملعقة صغيرة خميرة كيميائية (بيكنج بودر).
- ملون غذائىِ.
- 150 جرام فرينة سيم (طحين فاخر).

مكونات عجينة اللوز:
- 100 جرام لوز مرحىِ رقيق (طحين لوز ناعم).
- 100 جرام سكر ناعم.
- شاربات (القِطر (الشيرة)).
- 1 ملعقة صغيرة زبدة.
- ملون غذائىِ.

مكونات التزين:
- حبيبات شيكولاتة بيضاء.

الطريقة:
1- يُوضع الزبد والسكر الناعم والنشا وصفار البيض والفانيليا فى وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
2- يضاف القليل من الملون الغذائىِ المُذاب فى ماء الزهر إلى الخليط، للحصول على اللون السلمونىِ (البرتقالىِ الفاتح - السيمون).
3- تضاف الخميرة (بيكنج بودر) والطحين إلى الخليط، وتُخلط المكونات مرة أخرىَّ جيداً حتى الحصول على عجيناً ناعماً، ثم يُترك لمدة 15 دقيقة حتى تَرتاح.
4- يُسخن الفرن على حرارة 150 درجة، وتُغطىَّ صوانىِ الخَبز بورق البرشمان.
5- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُفرد العجين بسُمك 3 مم، ثم يُقطع بواسطة مُول (قطاعة) على هيئة قلب، ويُرص فى صوانىِ الخَبز.
6- يُخبز العجين فى الفرن لمدة 15 دقيقة.
7- يُخرج السابليه من الفرن، ويُترك لدقائق حتى يَبرد، ثم تُلصق كل قطعتين بالمربىَّ.

طريقة التَزيين:
1- لتَحضير عجين اللوز: يُخلط طحين اللوز والسكر والزبد معاً فى وعاء عميق، ثم يُضاف الشاربات بالتدريج مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يَتكون عجيناً ناعماً.
2- يضاف القليل من الملون الغذائىِ المُذاب فى ماء الزهر إلى الخليط، للحصول على اللون السلمونىِ (البرتقالىِ الفاتح - السيمون).
3- يُفرد عجين اللوز إلى طبقة رَقيقة، ثم يُقطع على هيئة قلوب بواسطة ذات المُول (القطاعة).
4- يُدهن سطح حبات السابليه بالمربىَّ بواسطة فُرشاة صغيرة، ثم تُلصق عليه القلوب من عجين اللوز.
5- تُزين حبات السابليه بحبيبات الشيكولاتة البيضاء، وتُقدم.