تشيز كيك أوريو

المطبخ الأمريكى

مكونات التشيز كيك:
- 650 جرام بسكويت "أوريو" مطحون، ويُحفظ ¾ كوب منها لمزيج الجبن.
- 4 ملاعق كبيرة زبد مُذاب.
- 500 جرام جبن كريمىِ فى حرارة الغرفة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 550 مل كريمة خَفق، ويحفظ ½ كوب تضاف إلىالجاناش.
- 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم.

مكونات طبقة الجاناش:
- 150 جرام رقائق شيكولاتة داكنة.
- 75 جرام كريم شانتيه.
- حبات صغيرة من بسكويت "أوريو" للتزيين.
- 20 جرام شيكولاتة بيضاء للكتابة على الكيك.

طريقة عمل التشيز كيك:
1  - يُنثر رذاذ الزيت على صينية تارت مُتحركة القاع، ثم تُغطىَّ بالكامل بشرائح من ورق البرشمان.
2  - يُطحن البسكويت فى الكَّبة، ثم يُسكب فى وعاء عميق.
3  - يضاف الزبد إلى طحين البسكويت، ويُخلط به جيداً بالملعقة، ثم يُعجن باليد حتى يُصبح أشبه بالعجين.
4  - يُسكب خليط البسكويت على قاع الصينية المُعدة، ويُفرد مع الضغط عليه باليد ثم بظهر الملعقة حتى يُشكل طبقة مُتساوية ومُتماسكة على القاع.
5  - تُترك صينية البسكويت فى المُجمد (الفريزر) حتى يَتماسك سريعاً.
6  - يُوضع الجبن الكريمىِ والفانيليا فى وعاء العجانة، ثم يُخفقان على سرعة عالية حتى تَتكون كريمة ناعمة وهشة.
7  - تضاف الكمية المُتبقية من البسكويت المطحون إلى كريمة الجبن، وتُخفق المكونات حتى تَمتزج تماماً وتصبح كريمة بُنية اللون.
8  - فى وعاء أخر، تُسكب كريمة الخفق والسكر، ثم يُخفقان على سرعة عالية حتى تَتكون كريمة ناعمة وهشة.
9  - تضاف كريمة الخفق إلى كريمة البسكويت، ويُقلبان بهدوء من أعلىَّ إلى أسفل حتى يَمتزجان تماماً.
10- تُسكب الكريمة فى قالب التارت، وتطرق على الطاولة عدة مرات حتى تَتوزع فى القالب وتُغطىِ طبقة البسكويت السُفلية، ثم يُسوىَّ أعلاها بملعقة السباتولا.
11- تُترك الصينية فى البراد (الثلاجة) لعدة ساعات حتى تَتماسك طبقة الكريمة، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

طريقة عمل الجاناش:
1  - تُسكب رقائق شيكولاتة داكنة فى وعاء عميق، وتضاف إليها كريمة الخفق المُتبقية وتُخلط بها جيداً.
2  - يُذاب الخليط فى المايكرويف لعدة ثوانىِ مُنفصلة مع التَقليب بالملعقة بين كل مرة، أو تُذاب على حمام مائىِ على نار هادئة.
3  - يُعبأ القليل من الجاناش فى قُمع ورقىِ صغير، لإستخدامه فى التزيين.

طريقة التَزيين:
1  - تُرفع جوانب الصينية وشرائح الورق من على التشيز كيك، ويُسوىِ أعلاه قليلاً بأداة الفرد.
2  - يُسكب الجاناش فى منتصف أعلىَّ التشيز كيك، ويُفرد عليه بهدوء فى دوائر من الداخل وحتى الخارج حتى يُغطىِ أعلاه تماماً، وتَنزل قطرات منه على الجوانب بطريقة عشوائية.
- يُقص قطعة رفيعة من القُمع الورقىِ الصغير، ويُصنع به قطرات عشوائية على جوانب التشيز كيك.
4  - تُصنع وردات مُنتفخة بواسطة الكريم شانتيه أعلى التشيز كيك.
5  - تُوزع حبات بسكويت "أوريو" أعلىَّ وردات الكريمة.
6  - ثم يُكتب فى الوسط بواسطة قُمع ورقىِ صغير مُعبأ بالشيكولاتة البيضاء المُذابة على حسب الرغبة.
7  - يُترك التشيز كيك فى البراد لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم.