مكونات
التشيز كيك:
-
650 جرام بسكويت "أوريو" مطحون، ويُحفظ ¾ كوب منها
لمزيج الجبن.
- 4 ملاعق كبيرة زبد مُذاب.
- 500 جرام جبن كريمىِ فى حرارة
الغرفة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 550 مل كريمة خَفق، ويحفظ ½ كوب تضاف
إلىالجاناش.
- 2 ملعقة كبيرة سكر ناعم.
مكونات
طبقة الجاناش:
- 150 جرام رقائق شيكولاتة داكنة.
- 75 جرام كريم شانتيه.
- حبات صغيرة من بسكويت "أوريو"
للتزيين.
- 20 جرام شيكولاتة بيضاء للكتابة
على الكيك.
طريقة عمل التشيز كيك:
1 - يُنثر رذاذ الزيت على صينية تارت مُتحركة
القاع، ثم تُغطىَّ بالكامل بشرائح من ورق البرشمان.
2 - يُطحن البسكويت فى الكَّبة، ثم يُسكب فى وعاء
عميق.
3 - يضاف الزبد إلى طحين البسكويت، ويُخلط به
جيداً بالملعقة، ثم يُعجن باليد حتى يُصبح أشبه بالعجين.
4 - يُسكب خليط البسكويت على قاع الصينية
المُعدة، ويُفرد مع الضغط عليه باليد ثم بظهر الملعقة حتى يُشكل طبقة مُتساوية ومُتماسكة
على القاع.
5 - تُترك صينية البسكويت فى المُجمد (الفريزر)
حتى يَتماسك سريعاً.
6 - يُوضع الجبن الكريمىِ والفانيليا فى وعاء
العجانة، ثم يُخفقان على سرعة عالية حتى تَتكون كريمة ناعمة وهشة.
7 - تضاف الكمية المُتبقية من البسكويت المطحون
إلى كريمة الجبن، وتُخفق المكونات حتى تَمتزج تماماً وتصبح كريمة بُنية اللون.
8 - فى وعاء أخر، تُسكب كريمة الخفق والسكر، ثم
يُخفقان على سرعة عالية حتى تَتكون كريمة ناعمة وهشة.
9 - تضاف كريمة الخفق إلى كريمة البسكويت، ويُقلبان
بهدوء من أعلىَّ إلى أسفل حتى يَمتزجان تماماً.
10-
تُسكب الكريمة فى قالب التارت، وتطرق على الطاولة عدة مرات حتى تَتوزع فى القالب
وتُغطىِ طبقة البسكويت السُفلية، ثم يُسوىَّ أعلاها بملعقة السباتولا.
11-
تُترك الصينية فى البراد (الثلاجة) لعدة ساعات حتى تَتماسك طبقة الكريمة، ويُفضل
حتى اليوم التالىِ.
طريقة
عمل الجاناش:
1 - تُسكب رقائق شيكولاتة
داكنة فى وعاء عميق، وتضاف إليها كريمة الخفق المُتبقية وتُخلط بها جيداً.
2
- يُذاب الخليط فى المايكرويف لعدة ثوانىِ مُنفصلة مع التَقليب بالملعقة
بين كل مرة، أو تُذاب على حمام مائىِ على نار هادئة.
3
- يُعبأ القليل من الجاناش فى قُمع ورقىِ صغير، لإستخدامه فى التزيين.
طريقة التَزيين:
1
- تُرفع جوانب الصينية وشرائح الورق من على التشيز كيك، ويُسوىِ أعلاه
قليلاً بأداة الفرد.
2
- يُسكب الجاناش فى منتصف أعلىَّ التشيز كيك، ويُفرد عليه بهدوء فى دوائر
من الداخل وحتى الخارج حتى يُغطىِ أعلاه تماماً، وتَنزل قطرات منه على الجوانب
بطريقة عشوائية.
3 - يُقص قطعة رفيعة من
القُمع الورقىِ الصغير، ويُصنع به قطرات عشوائية على جوانب التشيز كيك.
4
- تُصنع وردات مُنتفخة بواسطة الكريم شانتيه أعلى التشيز كيك.
5
- تُوزع حبات بسكويت "أوريو" أعلىَّ وردات الكريمة.
6
- ثم يُكتب فى الوسط بواسطة قُمع ورقىِ صغير مُعبأ بالشيكولاتة البيضاء
المُذابة على حسب الرغبة.
7
- يُترك التشيز كيك فى البراد لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم.
