طاجن الباذنجان باللحم


المطبخ التركى
شيخزاد كباب

مكونات الطاجن:
- 1 كيلو مُكعبات لحم ضأن (غنم) صغيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتىِ.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 إلى 5 حبات فلفل أخضر حار مُقطعة إلى شرائح.
- 5 إلى 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح عريضة.
- عدد من حبات الفلفل الأخضر الحار للتَزيين.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الباذنجان:
- 5 حبات باذنجان متوسطة الحجم.
- زيت غزير للقلىِّ.

مكونات الصلصة:
- 1 عبوة من معجون الطماطم (الصلصة).
- 1 كوب من مَرق سلق اللحم.

طريقة عمل اللحم:
1- تُوضع مُكعبات اللحم فى طنجرة الضغط، ويضاف إليها كمية من الماء بحيث تُغطىَّ به جيداً.
2- يُترك اللحم على نار عالية حتى يَغلىِّ الماء، ثم يُزال الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ المَرق.
3- يُحكم إغلاق الطنجرة، ويُترك اللحم لمدة 10 دقيقة أو حتى يُسلق.

طريقة عمل الباذنجان:
1- تُقشر حبات الباذنجان جُزئياً على هيئة خطوط، ثم تُقطع إلى مُكعبات، وتُترك فى كمية من الماء المَخلوط بالقليل من الملح لمدة 20 دقيقة.
2- يُصفىَّ الباذنجان جيداً من الماء، ثم يُجفف جيداً بورق المطبخ.
3- يُسخن زيت القلىِّ فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُقلىَّ مُكعبات الباذنجان حتى تُصبح ذهبية اللون، ثم تُنشل من الزيت وتُترك على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت الزائد.

طريقة عمل الطاجن:
1- يُسخن الزيت النباتىِ فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل ويُقلب به لدقائق حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
2- تضاف شرائح الفلفل الحار إلى البصل، وتُقلب به حتى تَلين.
3- تضاف شرائح الثوم إلى الخليط، ويُقلب قليلاً.
4- يضاف الملح والفلفل الأسود والبابريكا إلى الخليط ،ويُقلب على النار حتى تَمتزج مكوناته.
5- يُصفىَّ اللحم المَسلوق من المَرق، ويُضاف إلى خليط البصل ويُقلب به حتى يَأخذ من نكهته ويُحمر قليلاً.
6- تُوضع مُكعبات الباذنجان فى طاجن فخارىِ، ثم يضاف إليه خليط اللحم، ويُخلطان جيداً، ويُفرد الخليط داخل الطاجن.
7- تُرص شرائح الطماطم وحبات الفلفل الحار أعلى خليط اللحم.

طريقة عمل الصلصة:
1- يُسخن المَرق فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية.
2- يضاف معجون الطماطم إلى المَرق، ويُقلب به قليلاً حتى يَمتزجان جيداً معاً.
3- تُوزع الصلصة على طاجن اللحم.
4- يُوضع الطاجن فى فرن سَبق تَسخينه على حرارة 200 درجة، ثم يُترك حتى يَنضج.