شوربة الفطر بالكريمة على الطريقة الفرنسية

المكونات:
- 800 جرام حبات فطر (ماشروم) كبيرة الحجم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت لتَحمير الفطر.
- 100 جرام زبد.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 6 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 ½ كوب مَرق دجاج ساخن.
- 1 لتر حليب.
- 500 مل كريمة سائلة.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان جاف.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة تَحضير الفطر:
1- تُمسح حبات الفطر بمنشفة مطبخ نظيفة مبللة بالقليل من الماء، وتُقطع الأعناق وتُنظف ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة.

2- تُقطع 4 حبات من الفطر إلى شرائح للتَزيين النهائىِ، وتُقطع بقية الحبات إلى مُكعبات متوسطة.

3- يُسخن 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُرص بها شرائح الفطر الخاصة بالتَزيين النهائىِ، وتُحمر لمدة دقيقتين على كل وجه أو حتى تَنضج ويَتغير لونها إلى اللون الداكن، ثم تُنقل إلى صحن وتُترك جانباً.

طريقة عمل الشوربة:
1- يُذاب الزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من  المتوسط، ويضاف إليه الزيت، ثم تضاف إليه مُكعبات البصل وتُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين وتُصبح شفافة.

2- تضاف قطع ساق الفطر وثلث قطع حبات الفطر إلى الزبد، وتُقلب به جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين قطع الفطر.

3- يضاف الطحين إلى خليط الفطر، ويُقلب به لمدة دقيقة أو حتى يَختفىِ به تماماً.

4- يضاف مَرق الدجاج الساخن إلى الخليط، ويُقلب جيداً حتى يَمتزج به.

5- يضاف نصف كمية الحليب إلى الشوربة وتُقلب جيداً، ثم يضاف ثلث كمية الكريمة والريحان الجاف وتُقلب الشوربة جيداً.

6- تُخفق الشوربة بالخفاقة اليدوية أو فى الخلاط الكهربائىِ حتى تُصبح شوربة ناعمة جداً بدون آىِ تَكتلات.

7- تُهدأ النار أسفل الطنجرة إلى المتوسط، ويضاف النصف المُتبقىِ من الحليب والكمية المُتبقية من قطع الفطر والملح والفلفل الأسود إلى الشوربة وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى تَغلىِ جيداً وتَنضج قطع الفطر.

8- يضاف النصف المُتبقىِ من الكريمة إلى الشوربة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أخرىَّ أو حتى يَسمك قوام الشوربة، وتُختبر سماكتها بعمل خط بإصبع اليد على ظهر الملعقة ليَظل فارغاً.

9- يضاف عصير الليمون إلى الشوربة وتُقلب جيداً، ثم تُسكب فى صحون التَقديم، وتُزين بشرائح الفطر المُحمرة ومُكعبات الخُبز المُحمصة.