المكونات:
الطريقة:
- 4
ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2
كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2
حبة جزر متوسطة الحجم، مَقشورة ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1
كوب بازلاء.
- 1
½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3
أكواب ماء ساخن.
- 1
كوب ذرة مُعلبة، مَغسول ومُصفاة.
- 2
حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مَسلوقة ومَقشورة ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½
كوب بقدونس، مَفرىِ بالسكين.
- 3
ملاعق كبيرة شبت، مَفرىِ بالسكين.
- 2
عود بصل أخضر رفيع، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- ½
كوب شرائح خيار مخلل صغير الحجم.
- 3
ملاعق كبيرة عصير ليمون.
1- يُسخن
الزيت فى طنجرة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويُضاف إليه
الأرز المُصفىَّ، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تَتشرب حبات الأرز للزيت.
2-
تضاف البازلاء ومُكعبات الجزر إلى الأرز، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة.
3- يضاف
الماء الساخن والملح إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على
النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَغلىِ ويَتشرب الماء بالكامل، ثم تُهدأ النار تماماً أسفل
الطنجرة، ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
4-
يُرفع خليط الأرز من على النار، ويضاف إليه الذرة ومُكعبات الفلفل الأحمر وشرائح البصل الأخضر والشبت والبقدونس وشرائح الخيار المخلل وعصير الليمون، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
5-
يُعبأ خليط الأرز بالتدريج فى قالب مَعدنىِ عميق، ويُضغط عليه بظهر الملعقة بعد كل
إضافة حتى يَتماسك جيداً، ثم يُقلب على
صحن التَقديم، ويُزين بشرائح الليمون، ويُقدم دافئاً.