قالب سلطة الأرز بالخضروات والأعشاب

المكونات:
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مَقشورة ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 كوب بازلاء.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 1 كوب ذرة مُعلبة، مَغسول ومُصفاة.
- 2 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مَسلوقة ومَقشورة ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كوب بقدونس، مَفرىِ بالسكين.
- 3 ملاعق كبيرة شبت، مَفرىِ بالسكين.
- 2 عود بصل أخضر رفيع، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- ½ كوب شرائح خيار مخلل صغير الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويُضاف إليه الأرز المُصفىَّ، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تَتشرب حبات الأرز للزيت.

2- تضاف البازلاء ومُكعبات الجزر إلى الأرز، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة.

3- يضاف الماء الساخن والملح إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَغلىِ ويَتشرب الماء بالكامل، ثم تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك الخليط لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.

4- يُرفع خليط الأرز من على النار، ويضاف إليه الذرة ومُكعبات الفلفل الأحمر وشرائح البصل الأخضر والشبت والبقدونس وشرائح الخيار المخلل وعصير الليمون، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.

5- يُعبأ خليط الأرز بالتدريج فى قالب مَعدنىِ عميق، ويُضغط عليه بظهر الملعقة بعد كل إضافة حتى يَتماسك  جيداً، ثم يُقلب على صحن التَقديم، ويُزين بشرائح الليمون، ويُقدم دافئاً.