قوالب الباذنجان بحشو اللحم والفلفل الملون


مكونات الباذنجان:
- 2 حبة باذنجان رومىِ متوسطة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 4 ملاعق كبيرة زيت للتَحمير.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح سَميكة نوعاً ما للتَزيين.

مكونات خليط  الحشو:
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم، مَفرية خشناً.
- ¼ كيلو مُكعبات لحم عجل صغيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أخضر حار متوسطة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 حبات طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة رقائق شطة.
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة زعتر جاف.

مكونات الصلصة:
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- ¾ كوب ماء ساخن.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
طريقة تَحضير الباذنجان:
1- تُقطع أعناق حبات الباذنجان من أعلىَّ، ثم يُقطع جزء رفيع من الأسفل حتى يُصبح بإمكانها الوقوف، ثم تُقشر على هيئة خطوط، وتُقطع إلى نصفين وتُفرغ من الداخل.

2- يُعبأ وعاء عميق بالماء ويُخلط بملعقة الملح، ثم تُغمر به أنصاف حبات الباذنجان ويُوضع عليها صحن مَقلوب، وذلك حتى لا يَتغير لونها من الداخل، ثم تُترك جانباً.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.

2- تضاف قطع اللحم إلى البصل، وتُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لونها وتُحمر قليلاً.

3- تضاف مُكعبات الفلفل الأخضر والأحمر الحلو إلى خليط اللحم، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين قطع الفلفل.

4- تضاف مُكعبات الفلفل الأخضر الحار والثوم المَفرىِ، ثم يُقلب الخليط على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج كل مكوناته وتَظهر رائحته بقوة.

5- يضاف معجون وبَشر الطماطم والفلفل الأسود والشطة والملح والزعتر إلى خليط اللحم، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقة أو حتى تَمتزج كل مكوناته جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى تَنضج قطع اللحم جيداً.

طريقة عمل قوالب الباذنجان:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- يُسخن زيت تَحمير الباذنجان فى مقلاة عميقة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُحمر به أنصاف حبات الباذنجان لمدة 5 دقائق أو حتى تَنضج وتُحمر جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ثم تُنشل من الزيت وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.

3- تُرص حبات الباذنجان فى صينية فرن صغيرة الحجم، وتُعبأ بخليط اللحم.

4- تُخلط مكونات الصلصة جيداً معاً فى وعاء صغير، ثم تُوزع على حبات الباذنجان، ثم على كامل الصينية، وتُرص عليها شرائح الطماطم.

5- تُوضع صينية الباذنجان على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً، ثم تُقدم.