مَنقوشة باللحم

مكونات العجين:
- 750 جرام طحين.
- 200 مل ماء دافئ.
- 200 مل حليب.
- 50 مل زيت.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.

مكونات الحشو:
- 800 جرام لحم مَفروم.
- 3 حبات بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية بالسكين.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل العجين:
1- تُخلط الخميرة مع السكر والحليب والماء فى وعاء عميق.

2- يضاف 7 ملاعق كبيرة من الطحين بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج المكونات معاً وتُصبح مَزيجاً متوسط السيولة.

3- يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَرتفع ويُصبح عجيناً هوائياً.

4- يضاف الملح والبيضة والزيت إلى العجين، ويُقلب بهدوء بالملعقة.

5- يضاف ¾ الكمية المُتبقية من الطحين بالتدريج إلى العجين مع الإستمرار فى التَقليب بالملعقة حتى تَمتزج المكونات معاً ويَبدأ تَماسك العجين.

6- تُفرد الكمية المُتبقية من الطحين على الطاولة، ويُسكب عليها العجين ويُعجن باليدين حتى يَتماسك قوامه.

7- يُجمع العجين ويُوضع فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.

2- يضاف اللحم المَفروم إلى البصل ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 6 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً.

3- تضاف مُكعبات وصلصة الطماطم والسكر والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويُقلب جيداً على النار.

4- يضاف الزبد والبقدونس المَفرىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُرفع من على النار ويُسكب فى صحن عميق.

طريقة عمل الفطائر:
1- يُسكب العجين المُختمر على الطاولة، ويُشكل على هيئة إسطوانة كبيرة، ثم يُقسم إلى 8 قطع.

2- تُشكل قطع العجين على هيئة كريات صغيرة، وتُرص على صينية كبيرة مع تَرك مسافات بينها، ثم تُغطىَّ بورق النايلون وتُترك جانباً.

3- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة، وتُغطىَّ صوانىِ فرن كبيرة الحجم بورق البرشمان (ورق الزبد).

4- تُفرد كل كرة من العجين بالنشابة على هيئة مُستطيل كبير الحجم بيضاوىِ الشكل بسُمك ¼ سم تَقريباً، ثم يُنقل إلى الصينية.

5- تُفرد كمية من خليط اللحم فى الوسط بطول حجم العجين، ثم يُجمع العجين عليه من الأطراف على هيئة المَركب، وتُدهن أطراف العجين بالبيض المَخفوق.

6- تُرص الصوانىِ فى الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً وتَأخذ أطرافها اللون الذهبىِ المتوسط.

7- تُخرج الفطائر من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق فى الصوانىِ حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُنقل إلى صينية التَقديم، وتُقطع وتُقدم ساخنة.