- 750
جرام طحين.
- 200
مل ماء دافئ.
- 200
مل حليب.
- 50
مل زيت.
- 1
بيضة.
- 1
ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1
ملعقة صغيرة ملح.
- 2
ملعقة كبيرة سكر.
مكونات
الحشو:
- 800 جرام لحم مَفروم.
- 3
حبات بصل كبيرة الحجم، مَفرية
ناعماً.
- 3
حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطع إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
- 1
ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية بالسكين.
- 3
ملاعق كبيرة زيت.
- 1
½ ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1
ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة
عمل العجين:
1- تُخلط
الخميرة مع السكر والحليب
والماء فى وعاء عميق.
2- يضاف 7 ملاعق كبيرة من الطحين بالتدريج مع الإستمرار فى الخفق
بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج المكونات معاً وتُصبح مَزيجاً متوسط السيولة.
3- يُغطىَّ
وعاء العجين بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَرتفع
ويُصبح عجيناً هوائياً.
4-
يضاف الملح والبيضة والزيت إلى العجين، ويُقلب بهدوء بالملعقة.
5- يضاف
¾ الكمية المُتبقية من الطحين بالتدريج إلى العجين مع الإستمرار فى التَقليب بالملعقة
حتى تَمتزج المكونات معاً ويَبدأ تَماسك العجين.
6- تُفرد
الكمية المُتبقية من الطحين على الطاولة، ويُسكب عليها العجين ويُعجن باليدين
حتى يَتماسك قوامه.
7-
يُجمع العجين ويُوضع فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ
لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة
عمل الحشو:
1-
يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل
المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
2-
يضاف اللحم المَفروم إلى البصل ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من
وقت إلى آخر لمدة 6 دقائق أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
3-
تضاف مُكعبات وصلصة الطماطم والسكر والملح والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويُقلب
جيداً على النار.
4-
يضاف الزبد والبقدونس المَفرىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُرفع من على النار
ويُسكب فى صحن عميق.
طريقة
عمل الفطائر:
1-
يُسكب العجين المُختمر على الطاولة، ويُشكل على هيئة إسطوانة كبيرة، ثم يُقسم إلى
8 قطع.
2-
تُشكل قطع العجين على هيئة كريات صغيرة، وتُرص على صينية كبيرة مع تَرك مسافات
بينها، ثم تُغطىَّ بورق النايلون وتُترك جانباً.
3-
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة، وتُغطىَّ صوانىِ فرن كبيرة الحجم بورق البرشمان
(ورق الزبد).
4-
تُفرد كل كرة من العجين بالنشابة على هيئة مُستطيل كبير الحجم بيضاوىِ الشكل بسُمك
¼ سم تَقريباً، ثم يُنقل إلى الصينية.
5-
تُفرد كمية من خليط اللحم فى الوسط بطول حجم العجين، ثم يُجمع العجين عليه من
الأطراف على هيئة المَركب، وتُدهن أطراف العجين بالبيض المَخفوق.
6-
تُرص الصوانىِ فى الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً وتَأخذ أطرافها
اللون الذهبىِ المتوسط.
7-
تُخرج الفطائر من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق فى الصوانىِ حتى تَهدأ حرارتها، ثم
تُنقل إلى صينية التَقديم، وتُقطع وتُقدم ساخنة.