مكونات خليط اللحم:
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
مكونات البطاطس:
- 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب طحين.
- 1 كوب بقسماط ناعم.
- 2 بيضة مَخفوقة.
- زيت غزير للقلىِّ.
طريقة عمل خليط اللحم:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
مكونات البطاطس:
- 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات كبيرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب طحين.
- 1 كوب بقسماط ناعم.
- 2 بيضة مَخفوقة.
- زيت غزير للقلىِّ.
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف اللحم المَفروم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لون اللحم.
3- يضاف الملح والفلفل الأسود ومعجون الطماطم والطحين إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
طريقة عمل البطاطس:
1- تُوضع مُكعبات البطاطس فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليها كمية من الماء كافية لتَغطيتها، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار عالية لمدة 8 دقائق أو حتى تَنضج جيداً.
2- تُصفىَّ مُكعبات البطاطس من ماء السَلق، وتُسكب فى وعاء عميق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هريساً ناعماً.
3- يضاف الملح إلى هريس البطاطس وتُقلب به جيداً بالملعقة.
4- يُؤخذ ملعقة كبيرة من هريس البطاطس وتُفرد على اليد على هيئة دائرة، ثم يُوضع فى وسطها ملعقة صغيرة من خليط اللحم، وتُغلق عليه وتُكور جيداً باليدين.
5- تُقلب كرات البطاطس المَحشوة فى الطحين حتى تُغطىَّ بطبقة خفيفة منه، ثم تُغمس وتُقلب فى البيض المَخفوق، وتُقلب فى البقسماط حتى تُغطىَّ بطبقة سَميكة نوعاً ما منه.
6- يُسخن الزيت الغزير فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُرص به كرات البطاطس المَحشوة بكميات قليلة، وتُقلب من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى تُحمر كرات البطاطس جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
7- تُنشل كرات البطاطس من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص فى صحن التَقديم، وتُقدم مع الصوصات المُختلفة.