مكونات العجين:
- 800 جرام طحين.
- 400 مل حليب دافئ.
- ½ كوب زبد مُذاب.
- ¼ كوب زيت.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة لبنة أو لبن زبادىِ.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة.
2- يضاف الملح والبيكنج بودر إلى الطحين ويُخلط به جيداً.
3- تضاف اللبنة والبيضة والزيت والزبد والحليب المُختمر، وتُقلب المكونات جيداً معاً بالملعقة حتى تَمتزج وتُصبح عجيناً ناعماً ولازجاً يَلتصق باليد.
4- يَستمر عَجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يَتماسك ويَفقد لزوجته.
5- يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، وبمنشفة مطبخ، ثم يُترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
2- يضاف اللحم المَفروم إلى البصل، ويُفتت به ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونه.
3- تضاف البطاطس المَبشورة إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يَستمر تَقليب الخليط من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين البطاطس ويَبدأ الخليط فى النُضج.
4- يضاف الملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَكتمل نُضجه.
5- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويضاف إليه البقدونس المَفرىِ ويُقلب به جيداً.
- 800 جرام طحين.
- 400 مل حليب دافئ.
- ½ كوب زبد مُذاب.
- ¼ كوب زيت.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة لبنة أو لبن زبادىِ.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة.
مكونات الحشو:
- 350 جرام لحم ضأن أو بقرىِ مَفروم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية خَشناً.
- 1 حبة بطاطس كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب أوراق بقدونس مَفرية بالسكين.
- 350 جرام لحم ضأن أو بقرىِ مَفروم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية خَشناً.
- 1 حبة بطاطس كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب أوراق بقدونس مَفرية بالسكين.
مكونات الدهان الخارجىِ:
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة والسكر إلى الحليب، وتُقلب به جيداً، ثم يُترك جانباً لمدة 7 دقائق حتى يَختمر.
2- يضاف الملح والبيكنج بودر إلى الطحين ويُخلط به جيداً.
3- تضاف اللبنة والبيضة والزيت والزبد والحليب المُختمر، وتُقلب المكونات جيداً معاً بالملعقة حتى تَمتزج وتُصبح عجيناً ناعماً ولازجاً يَلتصق باليد.
4- يَستمر عَجن العجين باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يَتماسك ويَفقد لزوجته.
5- يُغطىَّ وعاء العجين بورق النايلون، وبمنشفة مطبخ، ثم يُترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف اللحم المَفروم إلى البصل، ويُفتت به ويُقلب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونه.
3- تضاف البطاطس المَبشورة إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يَستمر تَقليب الخليط من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين البطاطس ويَبدأ الخليط فى النُضج.
4- يضاف الملح والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَكتمل نُضجه.
5- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويضاف إليه البقدونس المَفرىِ ويُقلب به جيداً.
طريقة عمل الفطائر:
1- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُقلب عليه العجين المُختمر، ويُعجن باليدين لمدة دقيقة.
2- يُقسم العجين إلى 11 كرة فى حجم قبضة اليد، ثم تُرص كرات العجين وتُغطىَّ بورق النايلون وبمنشفة المطبخ، وتُترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، وتُفرد كل كرة من العجين بالنشابة إلى دائرة فى حجم رَغيف الخُبز وبسُمك ½ سم تَقريباً.
4- تُوزع كمية من الحشو على نصف الدائرة، مع تَرك مسافة 1 سم فراغ من الخارج، ثم يُغلق النصف الفارغ من العجين على الحشو، ويُحكم إغلاق الأطراف.
5- تُرص الفطائر على صوانىِ فرن كبيرة الحجم مُغطاة بورق البرشمان (ورق الزبد)، مع الحرص على تَرك مسافات بينها، ثم تُغطىَّ من جديد، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
6- تُخلط البيضة والحليب معاً، ثم تُدهن الفطائر بالخليط بفرشاة صغيرة.
7- تُخبز الفطائر فى الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
8- تُترك الفطائر فى صوانىِ الخَبز لدقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص فى صينية التَقديم، وتُقدم مع لبن الزبادىِ.
2- يُقسم العجين إلى 11 كرة فى حجم قبضة اليد، ثم تُرص كرات العجين وتُغطىَّ بورق النايلون وبمنشفة المطبخ، وتُترك جانباً لمدة 15 دقيقة.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى العجين، وتُفرد كل كرة من العجين بالنشابة إلى دائرة فى حجم رَغيف الخُبز وبسُمك ½ سم تَقريباً.
4- تُوزع كمية من الحشو على نصف الدائرة، مع تَرك مسافة 1 سم فراغ من الخارج، ثم يُغلق النصف الفارغ من العجين على الحشو، ويُحكم إغلاق الأطراف.
5- تُرص الفطائر على صوانىِ فرن كبيرة الحجم مُغطاة بورق البرشمان (ورق الزبد)، مع الحرص على تَرك مسافات بينها، ثم تُغطىَّ من جديد، وتُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
6- تُخلط البيضة والحليب معاً، ثم تُدهن الفطائر بالخليط بفرشاة صغيرة.
7- تُخبز الفطائر فى الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً ويَأخذ أعلاها اللون الذهبىِ المتوسط.
8- تُترك الفطائر فى صوانىِ الخَبز لدقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص فى صينية التَقديم، وتُقدم مع لبن الزبادىِ.