مكونات الباذنجان:
- 5 حبات باذنجان طويل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائحطولية رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة ملح.
- كمية من الماء للغَمر.
- ¼كوب زيت للدهن.
مكونات الدجاج:
- 1 كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- كمية من الماء للغَمر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة صنوبر.
- 2 ملعقة كبيرة كشمش أو زبيب.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الأرز:
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 1 كوب مَرق دجاج ساخن.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية بالسكين.
طريقة عمل الباذنجان:
2- تُقطع حبات الباذنجان إلى شرائح رفيعة، وتُرص فى صينية ويُوزع عليها الملح والماء، ثم تُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
3- تُفرد شرائح الباذنجان على صينية فرن كبيرة الحجم مُغطاة بورق المطبخ.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تُشوىَّ الشرائح وتَلين، ولكن دون أن يَتغير لونها كثيراً.
طريقة عمل الدجاج:
2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ والفلفل الحار والحلو، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو يُصبح البصل شفافاً.
3- يضاف الصنوبر والكشمش والفلفل الأسود وقطع الدجاج المَسلوقة، ويُقلب الخليط على النار لدقائق حتى تَنضج جميع مكوناته جيداً.
طريقة عمل الأرز:
2- يضاف الماء والمَرق الساخن إلى الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَمتص أغلب سوائله.
3- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج، ثم يُرفع من على النار.
4- يضاف البقدونس المَفرىِ إلى الأرز، ويُقلب به جيداً.
طريقة التَجميع:
2- تُفرد شرائح الباذنجان فى صينية كبيرة الحجم ذات قاع مُتحرك حتى تُغطىِ قاعها وجوانبها.
3- يُسكب خليط الدجاج فى الصينية، ويُغطىَّ بخليط الأرز، ثم تُغطىَّ الطبقات بالأجزاء الخارجية من شرائح الباذنجان.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً وتُحمر شرائح الباذنجان العُلوية.
5- تُخرج صينية المقلوبة من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً وتَتماسك، ثم تُقلب على صينية التَقديم، وتُقدم.
- 5 حبات باذنجان طويل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائحطولية رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة ملح.
- كمية من الماء للغَمر.
- ¼كوب زيت للدهن.
مكونات الدجاج:
- 1 كيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- كمية من الماء للغَمر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 3 ملاعق كبيرة صنوبر.
- 2 ملعقة كبيرة كشمش أو زبيب.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الأرز:
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 1 كوب مَرق دجاج ساخن.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية بالسكين.
طريقة عمل الباذنجان:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُقطع حبات الباذنجان إلى شرائح رفيعة، وتُرص فى صينية ويُوزع عليها الملح والماء، ثم تُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
3- تُفرد شرائح الباذنجان على صينية فرن كبيرة الحجم مُغطاة بورق المطبخ.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تُشوىَّ الشرائح وتَلين، ولكن دون أن يَتغير لونها كثيراً.
طريقة عمل الدجاج:
1- تُوضع قطع الدجاج فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليها الملح وكمية من الماء حتى تُغطيها جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار عالية لمدة 15 دقيقة أو حتى تُسلق جيداً.
2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ والفلفل الحار والحلو، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو يُصبح البصل شفافاً.
3- يضاف الصنوبر والكشمش والفلفل الأسود وقطع الدجاج المَسلوقة، ويُقلب الخليط على النار لدقائق حتى تَنضج جميع مكوناته جيداً.
طريقة عمل الأرز:
1- يُسخن الزيت والزبد فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف الأرز المُصفىَّ والملح، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة.
2- يضاف الماء والمَرق الساخن إلى الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَمتص أغلب سوائله.
3- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج، ثم يُرفع من على النار.
4- يضاف البقدونس المَفرىِ إلى الأرز، ويُقلب به جيداً.
طريقة التَجميع:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- تُفرد شرائح الباذنجان فى صينية كبيرة الحجم ذات قاع مُتحرك حتى تُغطىِ قاعها وجوانبها.
3- يُسكب خليط الدجاج فى الصينية، ويُغطىَّ بخليط الأرز، ثم تُغطىَّ الطبقات بالأجزاء الخارجية من شرائح الباذنجان.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً وتُحمر شرائح الباذنجان العُلوية.
5- تُخرج صينية المقلوبة من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً وتَتماسك، ثم تُقلب على صينية التَقديم، وتُقدم.