صينية الباذنجان باللحم المفروم فى الفرن

مكونات الصينية:

- 1 كيلو حبات باذنجان طويل صغيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 4 حبات فلفل حار طويلة، مُقطعة بالطول إلى نصفين للتَزيين.

مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 5 حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية خَشناً.
- 2 فص ثوم، مَفرىِ ناعماً.
- 3 حبات فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح رَفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
طريقة عمل الباذنجان:

1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- تُقشر حبات الباذنجان جُزئياً، وتُشق بالطول بحرف سكين رفيع.

3- يُنثر الملح والزيت على الباذنجان، ويُفرك بهما جيداً باليدين، ثم تُرص حبات الباذنجان على هيئة دائرة فى صينية فرن مُستديرة كبيرة الحجم.

4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَنضج حبات الباذنجان وتُحمر نوعاً ما.

طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل والفلفل الحار، ويُقلب الخليط لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.

2- يضاف اللحم المَفروم إلى خليط البصل، ويُفتت به جيداً، ثم يَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون اللحم.

3- تضاف مُكعبات الطماطم إلى الخليط، وتُقلب به جيداً.

4- يضاف البهار والملح والفلفل الأسود والبابريكا والشطة إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار مع التََقليب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى تَنضج الطماطم وتُخرج سوائلها.

5- يضاف معجون الطماطم إلى الخليط ويُقلب به جيداً، ويُترك على النار لمدة دقيقة ثم يُرفع من على النار.

6- تُخرج صينية الباذنجان من الفرن، ويُسكب ثُلث خليط اللحم فى الدائرة الفارغة فى وسطها صينية الباذنجان، ثم يُوزع الباقىِ على الحبات المُحمرة.

7- تُعاد صينية الباذنجان إلى الفرن، وتُترك به لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج مكوناتها جيداً ويَسمك قوام الصلصة.