مكونات العجين:
- 2 كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 5 أكواب طحين.
مكونات خليط اللحم:
- 350 جرام لحم مَفروم.
- 3 حبات بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 4 حبات طماطم صغيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب بقدونس مَفرىِ ناعماً.طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الماء الدافئ والخميرة والملح فى وعاء عميق، وتُقلب المكونات بالمضرب اليدوىِ حتى يَذوب الملح.
2- يضاف ½ كمية الطحين إلى مَزيج الخميرة، ويُقلب بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج المكونات.
3- يضاف النصف الثانىِ من الطحين إلى المَزيج ويُقلب بالمضرب حتى يَمتزج به، ثم يُعجن باليد حتى يَتكون عجيناً جافاً نوعاً ما.
4- يُنقل العجين إلى الطاولة ويَستمر عجنه باليدين حتى يَلين ويُصبح ناعماً وقابلاً للفرد باليد.
5- يُنثر القليل من الطحين فى وعاء عميق، ويُوضع به العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة عمل خليط اللحم:
1- تُوضع جميع المكونات -عدا اللحم- فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية حتى تُصبح هريساً ناعماً متوسط السيولة.
2- يُوضع اللحم المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه البقدونس وصلصة الطماطم، ثم تُعجن المكونات باليد حتى تَمتزج تماماً.
طريقة التَجميع:
1- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُقطع ويُشكل العجين إلى 12 كرة متوسطة الحجم.
2- تُرص كرات العجين فى صينية كبيرة مع تَرك مسافات بينها، ثم تُغطىَّ بورق النايلون، وتُترك فى مكان دافئ لمدة 15 دقيقة أو حتى تَختمر ويَتضاعف حجمها.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، وتُفرد كل كرة من العجين إلى دائرة كبيرة الحجم ورقيقة بقدر الإمكان.
4- تُوضع ملعقتين من خليط اللحم على دائرة العجين، وتُفرد عليها بظهر الملعقة حتى تُغطيها.
5- يُنقل رغيف اللحم إلى مقلاة كبيرة الحجم، ثم يُغطىَّ ويُترك على نار هادئة لمدة 5 دقاق أو حتى يَنضج ويَجف خليط اللحم قليلاً من الأعلىَّ ويُحمر العجين قليلاً من الأسفل.
- 2 كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 5 أكواب طحين.
مكونات خليط اللحم:
- 350 جرام لحم مَفروم.
- 3 حبات بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات.
- 4 حبات طماطم صغيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب بقدونس مَفرىِ ناعماً.طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الماء الدافئ والخميرة والملح فى وعاء عميق، وتُقلب المكونات بالمضرب اليدوىِ حتى يَذوب الملح.
2- يضاف ½ كمية الطحين إلى مَزيج الخميرة، ويُقلب بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج المكونات.
3- يضاف النصف الثانىِ من الطحين إلى المَزيج ويُقلب بالمضرب حتى يَمتزج به، ثم يُعجن باليد حتى يَتكون عجيناً جافاً نوعاً ما.
4- يُنقل العجين إلى الطاولة ويَستمر عجنه باليدين حتى يَلين ويُصبح ناعماً وقابلاً للفرد باليد.
5- يُنثر القليل من الطحين فى وعاء عميق، ويُوضع به العجين، ثم يُغطىَّ بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَختمر ويَتضاعف حجمه.
طريقة عمل خليط اللحم:
1- تُوضع جميع المكونات -عدا اللحم- فى وعاء الكَّبة، وتُطحن على سرعة عالية حتى تُصبح هريساً ناعماً متوسط السيولة.
2- يُوضع اللحم المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه البقدونس وصلصة الطماطم، ثم تُعجن المكونات باليد حتى تَمتزج تماماً.
طريقة التَجميع:
1- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُقطع ويُشكل العجين إلى 12 كرة متوسطة الحجم.
2- تُرص كرات العجين فى صينية كبيرة مع تَرك مسافات بينها، ثم تُغطىَّ بورق النايلون، وتُترك فى مكان دافئ لمدة 15 دقيقة أو حتى تَختمر ويَتضاعف حجمها.
3- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، وتُفرد كل كرة من العجين إلى دائرة كبيرة الحجم ورقيقة بقدر الإمكان.
4- تُوضع ملعقتين من خليط اللحم على دائرة العجين، وتُفرد عليها بظهر الملعقة حتى تُغطيها.
5- يُنقل رغيف اللحم إلى مقلاة كبيرة الحجم، ثم يُغطىَّ ويُترك على نار هادئة لمدة 5 دقاق أو حتى يَنضج ويَجف خليط اللحم قليلاً من الأعلىَّ ويُحمر العجين قليلاً من الأسفل.