فطيرة اللوز

حلوى فرنسية
نيرمين هنو/ قناة فتافيت

مكونات العجين:
- 330 جرام طحين.
- 200 جرام زبد.
- 125 جرام سكر بودرة.
- 50 جرام طحين اللوز.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- رشة ملح.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 صفار بيض مَخفوق.

مكونات حشو اللوز:
- 125 جرام زبد.
- 125 جرام سكر.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 125 جرام طحين لوز.
- 25 جرام طحين.
- 3 ملاعق كبيرة مربى المشمش.
طريقة عمل العجين:
1- يُسكب الطحين والزبد فى وعاء الكَّبة، ويُخفق الخليط بالتدريج بخفقات مُتواترة حتى يصبح على هيئة حبيبات صغيرة (رَملىِ المَلمس).
2- يضاف السكر البودرة وطحين اللوز والفانيليا والملح إلى خليط الطحين، ثم يُخفق حتى تَمتزج المكونات جيداً.
3- يضاف البيض إلى الخليط، ويُخفق حتى يَمتزج مرة أخرى.
4- يُسكب العجين على الطاولة، ويُجمع باليد ويُشكل على هيئة كرة، ثم يُغلف فى ورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
5- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُفرد عليها العجين بالنشابة (الشوبك - الرحاية) على هيئة دائرة كبيرة الحجم.
6- تُفرد دائرة العجين فى قالب التارت بحيث تُغلف القاع والجوانب، ثم تُفرد كمية من البقوليات على قاعها.
7- يُخبز التارت فى فرن سبق تَسخينه على حرارة  180ْ لمدة 10 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
8- يُخرج التارت من الفرن، ويُترك حتى يَبرد.

طريقة عمل حشو اللوز:
1- يُخفق الزبد والسكر فى وعاء عميق حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدىِ القوام.
2- يضاف البيض بالتدريج واحدة تَلو الأخرى، مع الإستمرار فى الخَفق السريع بعد كل إضافة حتى تَختفىِ فى الخليط قبل إضافة الأخرىَّ.
3- تضاف الفانيليا إلى الخليط ، وتُخفق حتى تَختفىِ به.
4- يُخلط الطحين العادىِ وطحين اللوز معاً فى وعاء عميق، ثم يضاف الخليط بالتدريج بكميات صغيرة إلى خليط الحشو، مع التَقليب بالملعقة بحرص بعد كل إضافة حتى تَمتزج به قبل إضافة كمية أخرىَّ.
5- يُسكب خليط الحشو فى قالب التارت المَخبوز، ويُسوىَّ أعلاه بظهر الملعقة.
6- يُعاد خَبز التارت فى فرن على حرارة  150ْ درجة حتى يَتماسك الحشو ويَأخذ اللون الذهبىِ، ويُختبر نُضج الحشو بغرز حرف خلة خَشبية به لتَخرج جافة.
7- يُخرج التارت من الفرن، ويُترك حتى تَهدئ حرارته.
8- تُسخن مربىَّ المشمش على نار هادئة حتى تَسيل قليلاً، ثم يُدهن بها أعلىَّ التارت بواسطة فرشاة صغيرة حتى يُعطيه لمعة.
9- يمكن نَثر كمية من شرائح اللوز المُحمصة أعلىَّ التارت، ثم يقدم.