مكونات
شوربة العدس:
طريقة عمل شوربة العدس:
- 2
كوب عدس أحمر، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1
حبة بصل أبيض متوسطة الحجم، مَفرية.
- 1
حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2
ملعقة كبيرة زبد.
- 4
أكواب ماء مَغلىِ.
مكونات
مَزيج الصلصة:
- 3
ملاعق كبيرة زيت.
- 1
ملعقة كبيرة طحين.
- 1
ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2
كوب ماء مَغلىِ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½
ملعقة صغيرة شطة مَجروشة.
- ¼
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1
ملعقة صغيرة كركم.
1- يُذاب
الزبد فى طنجرة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ
من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
2-
تضاف مُكعبات الجزر إلى البصل، ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يَلين الجزر.
3- يضاف
العدس الأحمر إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة دقيقة.
4-
يضاف الماء المَغلىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على نار عالية
لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج العدس جيداً.
5-
تُخفق شوربة العدس بالخفاقة اليدوية أو فى الخلاط الكهربائىِ حتى تُصبح شوربة
ناعمة بدون آىِ تَكتلات.
طريقة
عمل مَزيج الصلصة:
1- يُسخن
الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه ملعقة الطحين، وتُقلب
به لمدة دقيقة أو حتى تَذوب به تماماً.
2-
تضاف ملعقة معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته.
3-
يضاف الماء المَغلىِ إلى المَزيج ويُقلب جيداً.
4- يضاف
الملح والشطة والفلفل الأسود والبابريكا والكركم إلى مَزيج
الصلصة، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته جيداً معاً.
5-
يضاف مَزيج الصلصة إلى شوربة العدس وتُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناتها تماماً،
ثم تُترك على النار لمدة دقيقة أخرىَّ أو حتى تَغلىِ جيداً، وتُقدم.