شوربة العدس الكريمية

مكونات شوربة العدس:
- 2 كوب عدس أحمر، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم، مَفرية.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 4 أكواب ماء مَغلىِ.

مكونات مَزيج الصلصة:
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة طحين.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 كوب ماء مَغلىِ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَجروشة.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¾ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
طريقة عمل شوربة العدس:

1- يُذاب الزبد فى طنجرة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
2- تضاف مُكعبات الجزر إلى البصل، ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يَلين الجزر.
3- يضاف العدس الأحمر إلى الخليط، ويُقلب على النار لمدة دقيقة.
4- يضاف الماء المَغلىِ إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على نار عالية لمدة 10 دقائق أو حتى يَنضج العدس جيداً.
5- تُخفق شوربة العدس بالخفاقة اليدوية أو فى الخلاط الكهربائىِ حتى تُصبح شوربة ناعمة بدون آىِ تَكتلات.

طريقة عمل مَزيج الصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه ملعقة الطحين، وتُقلب به لمدة دقيقة أو حتى تَذوب به تماماً.
2- تضاف ملعقة معجون الطماطم إلى الخليط، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته.
3- يضاف الماء المَغلىِ إلى المَزيج ويُقلب جيداً.
4- يضاف الملح والشطة والفلفل الأسود والبابريكا والكركم إلى مَزيج الصلصة، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته جيداً معاً.
5- يضاف مَزيج الصلصة إلى شوربة العدس وتُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناتها تماماً، ثم تُترك على النار لمدة دقيقة أخرىَّ أو حتى تَغلىِ جيداً، وتُقدم.