المطبخ الإيطالى
المكونات:
- 20 حبة طماطم (بندورة) كرزية.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 4 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
1- يُسخن الفرن على حرارة أقل من المتوسط (170F).
2- تُقطع حبات الطماطم إلى نصفين، وتُرص فى صينية خَبز مُسطحة بحيث يكون قلبها إلى الأسفل.
3- يُنثر الزيت الملح والفلفل والزعتر على شرائح الطماطم، مع الحرص على عدم الإكثار منهما لأن طول فترة التجفيف يَعمل على تَركيز الملح والفلفل.
4- تُخبز شرائح الطماطم فى الفرن لمدة 90 دقيقة، ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتُخبز لمدة 90 دقيقة أخرى.
5- من الممكن تقليل وقت التجفيف من 25 إلى 30 دقيقة على كل وجه، وذلك إذا جُففت على حرارة متوسطة (350F).
6- تُخرج شرائح الطماطم من الفرن، وتنقل إلى صحن جانبى وتترك حتى تَبرد.
7- تُعبأ الطماطم فى مرطبنات متوسطة الحجم، وتُغطى بزيت الزيتون ويُحكم إغلاقها، ثم تُحفظ فى البراد (الثلاجة) لمدة إسبوعين.
8- كما يمكن حفظها فى المُجمد (الفريزر) لمدة تَصل إلى 4 أشهر.
9- تُستخدم الطماطم المجففة فى كثير من الوصفات خاصة فى المطبخ الإيطالى مثل إضافتها إلى المعكرونة أو البيتزا أو السلطات وكذلك فى عمل أنواع من الحشوات والغموس.