مطبخ منال العالم
مكونات الدجاج:
- 2 كيلو قطع دجاج.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم مُقطعة أرباع.
- 4 فصوص ثوم.
- 3 أوراق غار (لورة).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 6 فصوص هيل (حبهان).
- 1 عود قرفة (دارسين).
مكونات الكبسة:
- ¼ كوب سمن.
- 5 حبات بصل متوسطة الحجم، مُقطعة شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة كركم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة
بهار كبسة مشكل.
- 5 أكواب مَرق.
- 3 أكواب أرز بسمتىِ.
- ¼ كوب ماء ورد.
1 - تُرص قطع الدجاج فى طنجرة
كبيرة الحجم، وتضاف إليها القرفة والهيل وورق الغار والملح وقطع البصل وفصوص
الثوم.
2 - تُغمر المكونات بالماء،
وتُغطىَّ الطنجرة وتترك على نار قوية حتى يَغلىِ الماء جيداً.
3 - يُزال الريم (الرغوة البيضاء)
من على وجه المرق، ثم تُغطى الطنجرة وتترك حتى يَنضج الدجاج.
4 - تُنشل قطع الدجاج من الطنجرة وتترك
على صينية جانبية.
5 - يُصفىَّ مرق الجاج ويُسكب فى طنجرة كبيرة الحجم ويترك على نار
قوية حتى يَغلىِ جيداً.
6 - يُغسل الأرز ويُنقع فى كمية كبيرة
من الماء، ثم يُصفىَّ جيداً.
7 - يُسكب الأرز وملعقة صغيرة من
الملح فى مرق الدجاج الساخن، ويُترك على النار حتى يَغلىِ جيداً، ثم يُقلب بهدوء
من وقت إلى آخر حتى يُوزع المرق به.
8 - تُهدا النار أسفل طنجرة الأرز،
ويُغطىَّ ويُترك لمدة 15 دقيقة
9 - يُذاب السمن فى طنجرة أخرى
كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل وتُقلب لمدة 7 دقائق أو حتى
تَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
10- يضاف الكركم وبهار الكبسة والملح إلى شرائح البصل، ويُقلب الخليط لمدة
30 ثانية.
11- تُرص قطع الدجاج المسلوقة على خليط البصل، ويضاف إليه ماء الورد ثم يُقلب،
وتُغطىَّ الطنجرة وتترك لمدة 10 دقائق حتى يَأخذ رائحة البهارات.
12- عندما يَنضج الأرز ويَتشرب المرق، تُرفع قطع الدجاج من خليط البصل
وتُرص فوق الأرز.
13- يضاف ½ كوب ماء إلى خليط البصل، ويُقلب به لجمع الخليط، ثم يُسكب على
الأرز والدجاج ويُفرد عليهما بالملعقة.
14- تُترك الطنجرة على نار هادئة لحوالى ½ ساعة أو حتى تَنضج المكونات
جيداً.
15- يُسكب الأرز على صحن التقديم، وتُرص قطع الدجاج عليه، ويقدم.