مسمن معمر بالدجاج


المطبخ المغربى

مكونات الحشو:
- 150 أوقية (½ كيلو تقريباً) نودلز (شعرية صينية).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية.
- 300 جرام صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 150 جرام شرائح فطر (ماشروم) طازج.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود (بذار).
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 10 حبات زيتون أخضر خالىِ من النوىَّ.

مكونات المسمن:
- 400 جرام طحين سمولينا.
- 200 جرام طحين.
- ملح.
طريقة عمل الحشو:
1  - يُذاب القليل من الملح فى كمية من الماء، ثم يُترك على نار عالية حتى يَغلىِ.
2  - يضاف النودلز إلى الماء المالح، ويُسلق به لمدة 5 دقائق، ثم تُصفىَّ وتُقطع إلى قطع صغيرة.
3  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقتين.
4  - تُقطع صدور الدجاج إلى مكعبات صغيرة، وتضاف إلى البصل.
5  - تضاف شرائح الفطرإلى الخليط، ويَستمر تَقليب المكونات حتى يَتغير لون الدجاج.
6  - يضاف الملح والفلفل الأسود والبابريكا والزنجبيل إلى خليط الدجاج، ثم يَستمر تَقليبه حتى تَنضج مكعبات الدجاج.
7  - يضاف النودلز إلى خليط الدجاج ويُقلب به جيداً.
8  - تُقطع حبات الزيتون بالسكين إلى قطع صغيرة ويضاف إلى الخليط، ثم يُقلب حتى تَجف سوائله تماماً.

طريقة عمل المسمن:
1  - يُسكب نوعىِّ الطحين والملح فى وعاء العجانة، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
2  - يضاف الماء بالتدريج إلى الخليط الجاف، ويُعجن بالعجانة الكهربائية أو باليد حتى يصبح عجيناً مُتماسكاً.
3  - يُقسم العجين إلى كريات صغيرة فى حجم قبضة اليد، ثم تُمسك أطراف كل كرة بأطراف الأصابع وتُدور فى الصينية.
4  - يُخلط كمية صغيرة من الزبد المُذاب والزيت فى وعاء صغير، وذلك لإستعماله أثناء التَشكيل.
5  - تُدهن أطراف الأصابع وصينية كبيرة وكرات العجين بخليط الزيت، وتُرص الكريات فى الصينية، ثم تُترك لمدة 10 دقائق.
6  - يُسخن الفرن على حرارة 360ْ، وتُدهن صينية فرن كبيرة الحجم بخليط الزيت.
7  - تُدهن الطاولة واليدين بالقليل من خليط الزيت، وتُدَور كرة العجين بأطراف الأصابع من المَركز إلى الأطراف حتى تُفرد وتصبح دائرة رقيقة جداً.
8  - يُوضع خليط الحشو بالملعقة فى وسط الدائرة، ويُفرد عليها حتى يُشكل دائرة صغيرة فى منتصفها.
9  - تُطوىَّ أطراف الدائرة على الحشو من الأربع جهات على هيئة مُربع متوسط الحجم، وتُدهن مع كل طَّية بخليط الزيت.
10- يُفرد مُربع العجين بأطراف الأصابع أو بكف اليد من المَركز وحتى الأطراف لتَمديده وتَكبير حجمه.
11- تُرص مُربعات المسمن فى الصينية المُعدة، وتُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُدهن المسمن بخليط الزيت، وتُفرد قليلاً باليد.
12- يُخبز المسمن المحشو فى الفرن حتى يَأخذ اللون الذهبىِ، ثم يُنقل إلى ورق المطبخ ويُترك حتى تَهدأ حرارته، ويقدم.