المكونات:
- ¾ كوب زبد.
- ¾ كوب سكر.
- 1 بيضة.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 كوب طحين.
- ¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- رشة ملح.
- ألون غذائية أحمر وأخضر.
- ¼ كوب حبيبات شيكولاتة صغيرة الحجم.
الطريقة:
1 - فى وعاء عميق، يُخفق الزبد والسكر
بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يَفتح لونه ويصبح كريمة ناعمة وهشة.
2 - تضاف البيضة والفانيليا إلى خليط الزبد، ويُخفق حتى
تَمتزج مكوناته جيداً.
3 - فى وعاء كبير، يُخلط الطحين والملح والبيكنج صودا جيداً.
4 - يضاف خليط الطحين
بالتدريج بكميات قليلة إلى خليط الزبد، مع الإستمرار فى الخَفق البطيئ حتى يَختفىِ
الطحين قبل إضافة كمية أخرى.
5 - يُؤخذ 1 كوب من العجين،
وتضاف إليه نقاط من اللون الأحمر، ويُعجن باليد حتى يصبح لونه أحمر داكن، ثم يُشكل
على هيئة إسطوانة (حربوش) عريضة بطول 6 بوصة (البوصة = 2.5 سم)، ويُغلف فى ورق النايلون ويُترك فى البَراد (ألثلاجة) لمدة ساعتين أو
حتى تَتماسك.
6 - يُقسم العجين المُتبقىِ إلى
جزئين، ويضاف نقاط من اللون الأخضرإلى الجزء الأول، ثم يُعجن باليد حتى
يصبح لونه أخضر داكن.
7 - يُترك الجزء الأخير من العجين باللون الأبيض،
ثم يُغلف لونىِّ العجين فى ورق النايلون، ويُحفظان فى البراد لحوالى ساعة أو حتى يَتماسكا.
8 - يُنثر القليل من الطحين
على الطاولة والنشابة (الشوبك - الحلال)، ويُفرد العجين إلى مُستطيل رقيق بحجم 6
بوصة × 6.5 بوصة.
9 - تُوضع إسطوانة العجين
الأحمر على الطرف الأقصر من المُستطيل، ثم يُلف عليها حتى يُغطيها جيداً.
10- يُفرد العجين الأخضر إلى مُستطيل 6 بوصة × 6.75 بوصة، ثم تُوضع
إسطوانة العجين البيضاء على الطرف الأقصر من المُستطيل الأخضر، ثم يُلف عليها
حتى يُغطيها جيداً.
11- تُغطىَّ
إسطوانة العجين بإحكام بورق النايلون، وتُترك فى
البراد لمدة ساعتين على الأقل أو حتى تَتماسك جيداً.
12- يُرفع ورق
النايلون من على إسطوانة العجين، وتُقطع بسكين عريض
إلى شرائح بعرض ¼ أو ⅛ بوصة، ثم تُقطع كل شريحة إلى
نصفين.
13- تُغرس حبيبات الشيكولاتة من الطرف المُدبب فى الجزء الأحمر من
العجين على مسافات لإعطاء شكل بذور البطيخ.
14- تُغطىَّ صوانىِ خَبز مُسطحة بورق البرشمان، وتُرص عليها حبات
البسكويت.
15- يُخبز البسكويت فى الفرن على حرارة 350ْ من 9 إلى 11 دقيقة أو حتى يَتماسك ولكن دون
تَغيير لونه.
16- يُخرج البسكويت من الفرن، ويُنقل إلى شبكة التَبريد ويُترك حتى يَبرد
تماماً.