مكونات قالب الأرز:
- 600 جرام أرز يابانىِ ناضج، ويُمكن
إستبداله بالأرز المصرىِ.
- 4 ملاعق كبيرة خل الأرز، ويُمكن
إستبداله بالخل الأبيض.
- 50 جرام لحم الكابوريا (السلطعون) المَفروم،
ويُمكن إستبداله بفرم أصابع السوريمىِ الجاهزة.
- 1 ملعقة كبيرة عُشب بحر (لفائف السوشىِ) المَفروم، ويُمكن
إستبداله بالبقدونس (المعدنوس).
مكونات
التَزيين:
- 1
بيضة كبيرة الحجم.
- 1
ملعقة صغيرة سكر (يُمكن الإستغناء عنها وإستبدالها برشة من الفلفل الأبيض).
-
رشة ملح.
-
شرائح من السلمون المدخن (سيمون فيميه).
- 1
حبة خيار كبيرة الحجم.
-
حبات جمبرىِ (روبيان - قمرون) ناضجة ومَقشورة.
-
كافيار (بطارخ - بيض) سمك السلمون.
طريقة عمل قالب الأرز:
1 - يُضاف الخل إلى الأرز، ويُقلب به بالملعقة
حتى يَمتزج به جيداً، ثم يُقسم على 3 أوعية عميقة.
2 - يضاف عُشب البحر المفروم إلى الوعاء الأول، ويُقلب
به حتى يَمتزج به جيداً.
3 - يضاف لحم الكابوريا المفروم إلى
الوعاء الثانىِ، ويُقلب به حتى يَمتزج به جيداً.
4 - يُشطف قالب مُستطيل بحجم 18 × 8 سم بالماء،
ويُصفىَّ من الماء ولكن لا يُجفف.
5 - يُسكب الأرز المخلوط بلحم الكابوريا فى
القالب، ويُضغط عليه بالملعقة حتى يُغطىَ قاع القالب بطبقة مُتماسكة.
6 - يُسكب الأرز الأبيض كطبقة ثانية، ويُسوىَّ ويُضغط
عليه بالملعقة حتى يُغطىَ الطبقة الأولىَّ.
7 - يُسكب الأرز المخلوط بعُشب البحر كطبقة
ثالثة، ويُضغط عليه بالملعقة حتى يُغطىَ الطبقة الثانية.
8 - يُقلب قالب الأرز فى صحن التقديم.
طريقة
عمل التَزيين:
1 - تُخفق البيضة جيداً بالمضرب اليدوىِ مع السكر
والملح.
2 - تُسخن مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار
هادئة، وتُمسح بقطعة من ورق المطبخ المَغموسة فى القليل من الزيت.
3 - يُسكب مَزيج البيض فى المقلاة، وتُحرك
المقلاة يميناً ويساراً وفى حركات دائرية حتى يُغطىَّ قاعها بالبيض.
4 - عندما تَتماسك أطراف قُرص البيض، يُقلب بحرص
على الجهة الأخرىَّ، ويُترك لبضعة ثوانىِ حتى يَنضج جيداً.
5 - يُترك قُرص البيض لدقائق حتى تَهدأ حرارته،
وليس بالضرورة أن يكون مَظهره مُرتباً حيث أنه سوف يُقطع فيما بعد.
6 - يُقطع قُرص البيض إلى شرائط، ثم تُوضع
الشرائط فوق بعضها، وتُقطع بالسكين إلى شرائح رقيقة وقصيرة.
7 - تُوزع شرائح البيض فوق قالب الأرز حتى تُغطىِ
أعلاه.
8 - تُقطع شرائح السلمون المدخن إلى شرائط، ويُلف
كل شريط حول بعضه لعمل زهرات صغيرة، ثم تُرص الزهرات فوق قالب الأرز.
9 - تُقطع حبة الخيار مع قليل من الميل إلى شرائح
رقيقة، وتُقسم كل شريحة إلى نصفين بالطول،
ثم تُوضع كل شريحتين بجوار زهرة سلمون لإعطاء شكل ورق الشجر.
10-
تُوزع حبات الجمبرىِ على قالب الأرز، وتُوضع بعض حبات الكافيار فى وسطها وفى وسط
الزهرات وعلى بقية القالب.