حساء القرع
سلطة الحلوم المشوية
الأرز البخارىِ مع الدجاج بالتَتبيلة
الغرَّيبة بالفستق الحلبىِ
فطيرة الزعتر والجبنة
الشيف ديما حجاوى
حساء القرع
المكونات:
- 60 جرام زبدة أو 2 ملعقة كبيرة زيت
نباتىِ
- 1 بصلة كبيرة مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
- ½ كيلو قرع (يقطين) مقطع مُكعبات
- 2 بطاطا (بطاطس) كبيرة مقطعة
مُكعبات
- 2 جزرة مقطعة مُكعبات
- 3 أكواب مَرق دجاج
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أبيض وأسود حسب الرغبة
- 1 ملعقة كبيرة من البهارات الخمسة
- 1 كوب كريمة طازجة (إختيارىِ)
سلطة الحلوم المشوية
المكونات:
- 2 كوب خس ملون
- 2 كوب جرجير
- 12 قطعة جبن حلوم متوسطة السماكة
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون لشوىِ
الحلوم
- رشة زعتر ناشف
- ¼ كوب صنوبر محمص
- 1 كوب طماطم كرزية
- 1 كوب جزر مقطع
- 2 خيار مقطع شرائح
- ½ كوب أوراق نعناع
- ½ كوب أوراق ريحان
مكونات الصلصة:
- ½ كوب زيت زيتون
- ¼ كوب خل بلسمك
- عصير ½ ليمونة
- ملح
- فلفل أسود
الأرز البخارىِ مع الدجاج بالتَتبيلة
مكونات الأرز:
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتىِ
- 1 بصلة مفرومة
- 2 حبة ثوم مفرومة
- 3 حبات جزر مَبشورة أو مفرومة
ناعماً
- 1 عود قرفة (دارسين)
- 1 حبة هيل (حبهان)
- 2 حبة لومىِ (ليمون جاف)
- زنجبيل مَبشور
- بَشر قشرة برتقالة
- 1 حبة بندورة (طماطم) مُقشرة
ومَفرومة
- 2 ملعقة كبيرة رُب البندورة (صلصة
طماطم)
- 1 ملعقة كبيرة بهارات
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- ½ ملعقة صغيرة كبش قرنفل (مسمار)
- 3 أكواب أرز بسمتىِ
- مَرق دجاج أو ماء ساخن لتسوية
الأرز
- لوز مَقلىِ للزينة
- زبيب مَقلىِ للزينة
مكونات الدجاج:
- 8 قطع دجاج
- ½ كوب لبن زبادىِ
- ¼ كوب زيت نباتىِ
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة بهارات
- ملح
- فلفل أسود
- ¼ كوب خل أبيض
الغريبة بالفستق الحلبىِ
المكونات:
- 2 كوب طحين
- 1 كوب سكر بودرة ناعم
- 1 كوب سمن نباتىِ
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
- حبات كاملة من الفستق الحلبىِ
فطيرة الزعتر والجبنة
مكونات العجينة:
- 3 ½ كوب طحين
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ¼ كوب زيت زيتون
- 1 ¼ كوب ماء دافئ
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- ½ ملعقة سكر
مكونات الحشو:
- 2 كوب جبنة بيضاء محلية (حلوم أو
عكاوىِ) ومقطعة إلى مكعبات
- 2 كوب زعتر أخضر طازج
- 1 ملعقة صغيرة حبة البركة (الحبة
السوداء)
مكونات أخرىَّ:
- زيت زيتون لمسح وجه الرغيف
- سمسم (جلجلان) محمص للتزيين
- حبة البركة للزينة